今日の給食は、「ソフトめん、牛乳、くり入りコロッケ、三色ソテー、ツナとトマトのソース」でした。
コロッケには「栗」が入っていました。「栗」は、クリの木に実った実です。クリの木は高さ15mにもなる高木で、6月頃に花を咲かせ、9月~10月頃に実が熟します。ごはんと栗を一緒に炊き込んだ「栗ご飯」や、栗の薄皮を剥かずに丸ごと煮付けた「渋皮煮」、栗の甘味を生かした「栗きんとん」など、栗を使った料理はたくさんあります。
コロッケには「栗」が入っていました。「栗」は、クリの木に実った実です。クリの木は高さ15mにもなる高木で、6月頃に花を咲かせ、9月~10月頃に実が熟します。ごはんと栗を一緒に炊き込んだ「栗ご飯」や、栗の薄皮を剥かずに丸ごと煮付けた「渋皮煮」、栗の甘味を生かした「栗きんとん」など、栗を使った料理はたくさんあります。
![](/shinpara-e/2023/10/02958/file/13484/10.16b.jpg)