今日の給食は、「ごはん、牛乳、さけのから揚げ、五目豆、沢煮椀」でした。
今日の「沢煮椀」に入っている緑色の野菜は「糸みつば」です。浜松市の西区では、「糸みつば」が盛んに栽培されています。みつばは、日本生まれの香り高い野菜です。香りづけとして「お吸い物」や「茶椀蒸し」に入れる他、おひたしや煮びたし、天ぷら、丼物の具、卵とじなどにも使われます。みつばのよい香りを感じました。
今日の「沢煮椀」に入っている緑色の野菜は「糸みつば」です。浜松市の西区では、「糸みつば」が盛んに栽培されています。みつばは、日本生まれの香り高い野菜です。香りづけとして「お吸い物」や「茶椀蒸し」に入れる他、おひたしや煮びたし、天ぷら、丼物の具、卵とじなどにも使われます。みつばのよい香りを感じました。