今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、豚肉と根菜の煮物、豆腐汁」でした。
魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。いわしは、陸にあげるとすぐに死んでしまう弱い魚であることから、「弱し」が変化して「いわし」という名前になったと言われています。いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯の材料になるカルシウム、頭のはたらきをよくしてくれるDHAも豊富に含まれています。
魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。いわしは、陸にあげるとすぐに死んでしまう弱い魚であることから、「弱し」が変化して「いわし」という名前になったと言われています。いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯の材料になるカルシウム、頭のはたらきをよくしてくれるDHAも豊富に含まれています。