今日の給食は、「ごはん、牛乳、野菜のかき揚げ、きのこごはんの具、けんちん汁、天つゆ」でした。
天ぷらは約300年前の江戸時代から、庶民の味として親しまれてきました。当時は、魚や野菜にうどんの粉をまぶして油で揚げて、天つゆをつけて食べていたそうです。今日のかき揚げも天ぷらの一種です。小さく切った野菜に水で溶いた小麦粉を混ぜて丸い形を作り油で揚げています。今日は天つゆをかけていただきました。
天ぷらは約300年前の江戸時代から、庶民の味として親しまれてきました。当時は、魚や野菜にうどんの粉をまぶして油で揚げて、天つゆをつけて食べていたそうです。今日のかき揚げも天ぷらの一種です。小さく切った野菜に水で溶いた小麦粉を混ぜて丸い形を作り油で揚げています。今日は天つゆをかけていただきました。