今日の給食は、「ごはん、牛乳、厚焼き卵、豚肉と野菜のみそ炒め、つみれ汁」でした。
つみれ汁には、いわしのすり身で作った「つみれ団子」が入っています。いわしのすり身は、いわしを骨ごと細かくすりつぶして作っているため、たんぱく質だけではなく、カルシウムもたくさん摂ることができます。また、つみれ団子の旨味が汁の中に溶け込むことで、汁の旨味も増します。
つみれ汁には、いわしのすり身で作った「つみれ団子」が入っています。いわしのすり身は、いわしを骨ごと細かくすりつぶして作っているため、たんぱく質だけではなく、カルシウムもたくさん摂ることができます。また、つみれ団子の旨味が汁の中に溶け込むことで、汁の旨味も増します。