1年 「みどりっ子賞」の表彰(6月)

2023年7月13日
    1年生の教室で、6月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
    表彰される子の態度、表彰される子に温かな拍手を送る優しい心、話を聴く姿勢など、1年生が入学してからの1学期間を通して驚くほど成長していることを実感し、とても嬉しかったです。

「校長先生が小学校のとき大嫌いだった食べ物はトマトでした。給食のとき頑張って食べました。今ではトマトが大好きです。皆さんは、嫌いな食べ物がありますか?もしあったら食べないのではなく、嫌いでも小学生のときに少しでも食べてみてください。大人になったとき、校長先生のように大好きになっているかもしれませんよ。大好きなものが増えると、幸せですよ。」

表彰の後には、こんな話を子供たちにしました。子供たちは、にこにこ笑顔で私の話を聴いてくれました。
    6月の表彰は終了です。次回の「みどりっ子賞」の表彰は、9月になります。