5年 「野外教室」の出発式

2023年7月4日
    5年生は、明日から1泊2日で観音山少年自然の家にて「野外教室」を実施します。
    今日の6校時には、音楽室で「野外教室」の出発式を行いました。式の中の子供たちの表情や態度・・・素晴らしかったです。

【二人の児童の『誓いの言葉』】
    〇 明日からの二日間、私たちは新原小を離れて観音山に行きます。私は、みんなで協力し、助け合いながら、山頂登山・沢登りなどを、すべて全力でやり切ります。そして、みんなで笑って楽しめるような「野外教室」にします。この二つを目標に、最高の二日間にしたいと思います。
    〇 私たちは、家族と離れて明日から二日間、楽しみにしていた「野外教室」に行きます。学年みんなで協力して、山頂登山・沢登り・キャンプファイヤーなどをやります。大変なこともあると思いますが、友達と協力して二日間を頑張って過ごします。とにかく楽しい思い出いっぱいの「野外教室」にしたいと思います。そして、少しでも成長した姿で帰ってきたいと思います。

素晴らしい誓いの言葉でした。

【校長より】
    ☆6年生につながる、『成長』のための「野外教室」に!そのためには・・・・・
     ①『一生懸命』がかっこいい! 何事も全力で、あきらめずに最後までやり遂げてほしい
     ②『自分勝手』はかっこ悪い! 『ゆずりあい』の気持ちを大切に行動してほしい

※「野外教室」の様子は、子供たちが帰校してから少しずつブログで紹介していきます。楽しみにしていてください。