今日の給食は、「食パン、牛乳、いかのスパイシー揚げ、ベーコンポテト、大麦のスープ、ブルーベリージャム」でした。
いかには良質のたんぱく質が豊富で、脂肪が少ないという特徴があります。また、旨味成分も多く含まれているため、よく噛んで食べると、よりたくさんの旨味を感じることができます。私たちが目にするいかには、肉厚でもちもちした食感の「あかいか」や「紋甲いか」、肉薄な「やりいか」、ひれが大きい「あおりいか」などがあります。今日は「あかいか」が使われ、揚げてありました。
いかには良質のたんぱく質が豊富で、脂肪が少ないという特徴があります。また、旨味成分も多く含まれているため、よく噛んで食べると、よりたくさんの旨味を感じることができます。私たちが目にするいかには、肉厚でもちもちした食感の「あかいか」や「紋甲いか」、肉薄な「やりいか」、ひれが大きい「あおりいか」などがあります。今日は「あかいか」が使われ、揚げてありました。