今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のおろしだれかけ、生揚げの煮物、じゃがいものみそ汁」でした。
「おろしだれ」は、調味料に「だいこんおろし」を加えて作った「たれ」です。だいこんおろしを加えることで、さっぱりとした味に仕上がります。今日のように焼いた鶏肉にかけても美味しくいただけますが、から揚げやとんかつ、揚げ出し豆腐や焼き魚などにかけても美味しくいただけます。
「おろしだれ」は、調味料に「だいこんおろし」を加えて作った「たれ」です。だいこんおろしを加えることで、さっぱりとした味に仕上がります。今日のように焼いた鶏肉にかけても美味しくいただけますが、から揚げやとんかつ、揚げ出し豆腐や焼き魚などにかけても美味しくいただけます。