今日の給食は、「食パン、牛乳、ポテトカップかぼちゃグラタン、カラフルソテー、玄米スープ、メープルジャム」でした。
日本には、冬が深まる12月下旬の「冬至」に、かぼちゃを食べる風習があります。そのため、「かぼちゃは冬の野菜」と勘違いされることがありますが、かぼちゃは夏が旬の夏野菜です。ビタミンAが豊富な緑黄色野菜で、ビタミンBやビタミンC、食物繊維も豊富に含まれています。
日本には、冬が深まる12月下旬の「冬至」に、かぼちゃを食べる風習があります。そのため、「かぼちゃは冬の野菜」と勘違いされることがありますが、かぼちゃは夏が旬の夏野菜です。ビタミンAが豊富な緑黄色野菜で、ビタミンBやビタミンC、食物繊維も豊富に含まれています。