今日の給食は、「ごはん、牛乳 、厚焼き卵のあんかけ、浜納豆煮、豆腐のすまし汁、姫まくらすいか」、ふるさと給食週間2日目でした。
浜納豆煮には、調味料の一つに徳川家康が好んだと言われている浜納豆が使われていました。浜納豆煮に入っている「しいたけ」や、すまし汁に使っている「たまねぎ・糸みつば」も浜松市の特産物です。デザートの「姫まくらすいか」は、浜松市の中区周辺で盛んに栽培されている、お姫さまの枕のような形をしたすいかです。
浜納豆煮には、調味料の一つに徳川家康が好んだと言われている浜納豆が使われていました。浜納豆煮に入っている「しいたけ」や、すまし汁に使っている「たまねぎ・糸みつば」も浜松市の特産物です。デザートの「姫まくらすいか」は、浜松市の中区周辺で盛んに栽培されている、お姫さまの枕のような形をしたすいかです。