今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのおろし煮、高野豆腐の煮物、たまねぎのみそ汁」でした。
今日の煮物には、「高野豆腐」が入っていました。「高野豆腐」は、豆腐を冷凍してから乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の僧侶たちによって作られたことから、高野豆腐と呼ばれるようになりました。大豆から作られているので、体をつくるもとになる栄養素の「たんぱく質」や「鉄分」などが豊富に含まれています。
今日の煮物には、「高野豆腐」が入っていました。「高野豆腐」は、豆腐を冷凍してから乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の僧侶たちによって作られたことから、高野豆腐と呼ばれるようになりました。大豆から作られているので、体をつくるもとになる栄養素の「たんぱく質」や「鉄分」などが豊富に含まれています。