今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、さわらのお茶みそかけ、じゃがいものそぼろ煮、青のり団子汁」でした。
今日の主菜は「さわらのお茶みそかけ」でした。さわらにかけてある「お茶みそだれ」は、白みそとみりん、砂糖としょうがを弱火でゆっくりと加熱した「みそだれ」に、抹茶を加えて作られています。お茶は飲み物として親しまれていますが、茶葉を料理に使っても美味しくいただけます。
今日の主菜は「さわらのお茶みそかけ」でした。さわらにかけてある「お茶みそだれ」は、白みそとみりん、砂糖としょうがを弱火でゆっくりと加熱した「みそだれ」に、抹茶を加えて作られています。お茶は飲み物として親しまれていますが、茶葉を料理に使っても美味しくいただけます。