今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、即席漬け、おふのすまし汁」でした。
「入梅」という言葉を知っていますか。「入梅」は暦の上での梅雨の始まりのことで、今年の入梅は6月11日になります。今日は入梅にちなんで、主菜が「鶏肉の梅風味揚げ」でした。梅干しから作った「梅び塩」で鶏肉に下味を付けてから、でん粉をまぶして揚げられていました。いつものから揚げとの味の違いを感じながら、美味しくいただきました。
「入梅」という言葉を知っていますか。「入梅」は暦の上での梅雨の始まりのことで、今年の入梅は6月11日になります。今日は入梅にちなんで、主菜が「鶏肉の梅風味揚げ」でした。梅干しから作った「梅び塩」で鶏肉に下味を付けてから、でん粉をまぶして揚げられていました。いつものから揚げとの味の違いを感じながら、美味しくいただきました。