今日の給食は、「ごはん、牛乳、味噌カツ、赤しそ和え、湯葉のすまし汁」、愛知県の郷土料理でした。
愛知県は、静岡県の隣にある県です。温暖な気候のため野菜や果物の生産が盛んです。また、水産業も盛んに行われています。愛知県には独特の食文化があり、色の濃い「八丁味噌」を使った料理が有名です。今日の味噌カツは、とんかつに味噌だれがかかっていて、ごはんとよく合いました。そして、愛知県で多く栽培されているキャベツ・赤しそが献立に取り入れられていました。
愛知県は、静岡県の隣にある県です。温暖な気候のため野菜や果物の生産が盛んです。また、水産業も盛んに行われています。愛知県には独特の食文化があり、色の濃い「八丁味噌」を使った料理が有名です。今日の味噌カツは、とんかつに味噌だれがかかっていて、ごはんとよく合いました。そして、愛知県で多く栽培されているキャベツ・赤しそが献立に取り入れられていました。