今日の給食は、「うどん、牛乳、とりの天ぷら、即席漬け、五目うどんの汁」でした。
今日の即席漬けには「塩昆布」が入っています。昆布には、「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。旨味は「基本味」の一つで、美味しさを作り出す鍵になる味です。また、旨味は、豊富な食材を使って出汁をとり、汁物などを味わう日本人には欠かすことができない味です。基本味には他に、甘味・酸味・苦味・塩味があります。
今日の即席漬けには「塩昆布」が入っています。昆布には、「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。旨味は「基本味」の一つで、美味しさを作り出す鍵になる味です。また、旨味は、豊富な食材を使って出汁をとり、汁物などを味わう日本人には欠かすことができない味です。基本味には他に、甘味・酸味・苦味・塩味があります。