今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、ごまみそ煮、けんちん汁」でした。
「あじ」は味がよく、世界中で食べられている魚です。美味しさの秘密は、イノシン酸という旨味成分がたくさん含まれていることにあります。今日のように揚げ物にする他、焼き物や煮魚、干物など、様々な料理にして食べられています。今日は、揚げたあじに甘酸っぱい南蛮漬けのたれがかかっていました。骨に気を付けていただきました。
「あじ」は味がよく、世界中で食べられている魚です。美味しさの秘密は、イノシン酸という旨味成分がたくさん含まれていることにあります。今日のように揚げ物にする他、焼き物や煮魚、干物など、様々な料理にして食べられています。今日は、揚げたあじに甘酸っぱい南蛮漬けのたれがかかっていました。骨に気を付けていただきました。