今日の給食は、「赤飯、ごま塩、牛乳、鶏肉のねぎソースかけ、赤しそ和え、すまし汁、お祝いいちごゼリー」でした。
今日は子供たちの入学・進級をお祝いして、赤飯の献立でした。赤飯の赤い色には邪気を払う力があると考えられていて、昔からお祝い事の席で食べられてきました。主菜には鶏肉のねぎソースかけを、デザートにはいちごが入ったお祝いいちごゼリーがついていました。色合いのきれいな献立でした。
今日は子供たちの入学・進級をお祝いして、赤飯の献立でした。赤飯の赤い色には邪気を払う力があると考えられていて、昔からお祝い事の席で食べられてきました。主菜には鶏肉のねぎソースかけを、デザートにはいちごが入ったお祝いいちごゼリーがついていました。色合いのきれいな献立でした。