今日の給食は、「ロールパン、牛乳、青のり入りいかのフリッター、チンゲンサイのソテー、コーンポタージュ」でした。
「フリッター」とは、洋風の天ぷらです。アメリカやイギリスでもよく食べられています。天ぷらの衣は小麦粉に卵を入れて作りますが、フリッターの衣は小麦粉に牛乳を入れたり、ふわふわのメレンゲやベーキングパウダーなどを入れたりします。具も、肉や魚、野菜や果物など色々なものを使います。今日は青のりが入った風味の良い、いかのフリッターでした。
「フリッター」とは、洋風の天ぷらです。アメリカやイギリスでもよく食べられています。天ぷらの衣は小麦粉に卵を入れて作りますが、フリッターの衣は小麦粉に牛乳を入れたり、ふわふわのメレンゲやベーキングパウダーなどを入れたりします。具も、肉や魚、野菜や果物など色々なものを使います。今日は青のりが入った風味の良い、いかのフリッターでした。