今日の給食は、「ごはん、牛乳、厚焼き卵、じゃがいものそぼろ煮、たまねぎのみそ汁」、『和食』の献立でした。
『和食』は日本の食文化であり、健康を保つための食事として海外からも注目されています。また、お箸を使うのも日本の食文化です。主食のごはんを左手前、汁物を右手前に置きます。そして、主菜のお皿を汁物の奥に、副菜のお皿をごはんの奥に置きます。古くから食べ継がれてきた『和食』の配膳の基本です。昼の放送での『和食』の話を聞いて、お皿の位置を確認しながら食べている子供たちがいました。
『和食』は日本の食文化であり、健康を保つための食事として海外からも注目されています。また、お箸を使うのも日本の食文化です。主食のごはんを左手前、汁物を右手前に置きます。そして、主菜のお皿を汁物の奥に、副菜のお皿をごはんの奥に置きます。古くから食べ継がれてきた『和食』の配膳の基本です。昼の放送での『和食』の話を聞いて、お皿の位置を確認しながら食べている子供たちがいました。