今日の給食は「麦ごはん、牛乳、さわらのさっぱりソースかけ、いり鶏豆腐のみそ汁」でした。
今日の主菜は「さわらのさっぱりソースかけ」でした。「さっぱりソース」には、しょうが・みりん・砂糖・しょうゆ・酢が使われています。酢を使うことで、さっぱりとした味になります。酢やレモン果汁などを使ったさっぱりとしたソースには、食欲を増す効果があります。魚には骨があるので、食べる時には骨に気を付けていただきました。上手に食べられたでしょうか。
今日の主菜は「さわらのさっぱりソースかけ」でした。「さっぱりソース」には、しょうが・みりん・砂糖・しょうゆ・酢が使われています。酢を使うことで、さっぱりとした味になります。酢やレモン果汁などを使ったさっぱりとしたソースには、食欲を増す効果があります。魚には骨があるので、食べる時には骨に気を付けていただきました。上手に食べられたでしょうか。