今日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、生揚げの煮物、沢煮椀」でした。
「さば」には、質のよいたんぱく質が豊富に含まれています。また、血液をサラサラにしてくれるEPAや、記憶力を高めてくれるDHAといった栄養成分も含まれています。煮たり、焼いたり、揚げたりと、いろいろな料理で味わうことができる、和食には欠かせない魚のひとつです。今日は、みそ煮でいただきました。
「さば」には、質のよいたんぱく質が豊富に含まれています。また、血液をサラサラにしてくれるEPAや、記憶力を高めてくれるDHAといった栄養成分も含まれています。煮たり、焼いたり、揚げたりと、いろいろな料理で味わうことができる、和食には欠かせない魚のひとつです。今日は、みそ煮でいただきました。