2022年9月27日
     今日は、3、4年生のみどりっ子賞の表彰をしました。学級代表になった子は学級をまとめようとリーダーシップを発揮して頑張っていたり、係活動は、休み時間ごとにあったり、つい忘れがちだったりする仕事も責任をもってやっていたりしています。
    みどりっ子賞を表彰された3年生です。
    みどりっ子賞を表彰された4年生です。
     トイレカーテンを新調しました。新原小コミュティスクールの取り組みの一環で、河合さんと平松さんに新しく作っていただきました。これも、ぜひ参観会の折りに見ていただければと思います。
    南校舎1階のトイレです。男子は黄色、女子はピンク色に変わりました。他のトイレには青色カーテンもあります。
     6年生が、学校薬剤師の椎さんに来ていただいて薬学講座を受けました。薬の正しい飲み方、アルコールの害、たばこの害、シンナーの害、覚せい剤の害について学びました。子供たちは、体に及ぶ害についてメモを取りながら聞いていました。
     ・薬の正しい飲み方では、薬を飲むときはコップ一杯分は必要であること
     ・アルコールは、20歳から、飲み過ぎは肝臓に悪影響を及ぼすこと
     ・たばこは、喫煙者より周りにいる人の方が副流煙によって約2倍の害があること
     ・シンナー、覚せい剤は、処罰されること、心も体も蝕まされること

これは、薬を飲み時の飲料による効き目について実験している様子です。

/ 本日: 昨日: