2022年9月6日
     台風の影響でしょうか。雨が降ってきたと思ったらすぐに止んで、日が差してきたと思ったら日差しが強く、熱中症に気を付けなければいけなく、天気の変わり様に振り回されていています。
     今日は、4、5年生が講座を受けました。
     4年生は、ストレスマネジメント講座で、スクールカウンセラーの西岡さんが講師に招き、ストレスとは、ストレスの原因とは、ストレスの感じ方が人によって違うことなどをクイズに答えながら学びました。
     5年生は、市役所職員の方に来ていただいて、SDGsについて考えようと題して、目標12「つくる責任、つかう責任」目標13「気候変動に具体的な対策」の2つのテーマについて、個人で考えたことをグループで話し合いました。今日の天気の急変も気候変動の影響もあるかもしれません。子供たちからより良い具体策を聞きたいものです。
    4年ストレスマネジメント講座
    5年、SDGs講座

/ 本日: 昨日: