立志の集いに向けて

2023年1月15日

2年生は20日(金)に行われる立志の集いに向けて準備を進めています。

「志を立てる」
    立志式とは元服にちなんで数え年の15歳を祝う行事
    将来の決意や目標などを明確にし、大人になる為の自覚を深める ものと言われています

江戸幕末期の思想家、吉田松陰の言葉で「志定まれば 気盛んなり」という言葉があります。これは「人は目標が決まれば、意気が高まり、その実現に向けて全力を尽くすことができる。どのような壁にも立ち向かって、志を実現できるのである」ということです。これから、3年生になるこの時期に志を定め、それに向かって進んでいこうという大切な式です。2年生のみなさん、ぜひ来年1年をどう過ごすのか、またこれからの自分はどうしていきたいのかをよく考え、当日は自分の思いをきちんと発表できるといいですね。