1月13日(金)の給食

2023年1月13日
    米飯・牛乳・じゃがいものそぼろあえ・みそ汁・しらす干しですsad
    じゃがいものそぼろあえは、じゃがいもを素揚げしますindecision
    そぼろあんは鶏ひき肉をしょうがと調味料で煮込み、でん粉でとろみをつけておきます
    最後に揚げたじゃがいもとそぼろあんを和えました
    今日も三方原じゃがいもを使用しました。ホクホクして甘かったですね
    しらす干しは、湯通しして臭みと余分な塩味を取り除きますlaugh
    水・清酒・塩を合わせて沸騰させた中に、しらす干しを入れて炒めます
    最後にごま・青のりを加えました
    しらす干しご飯にしている生徒を多数発見
    ご飯が進むメニューでした