2023年1月6日
    始まりました3学期。
    朝のあいさつをしていると生徒から
    「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします」と声をかけてくれる子も
    篠原中生徒、とてもとてもすばらしい
    なんだか気持ちの良い朝を迎えることができました。

始業式では各学年の代表生徒が新学期の抱負を発表してくれました。
    1年の最後の学期をきちんとしめくくり、来年に向けての準備をしていきたいという話が聞かれました。
    3年生の代表者からは「残り少ない日数を大切に過ごし、楽しかったと心から思えるように、また後悔が残らないように残りの時間を大切に過ごし、たくさんの思い出を作りたいです」と受験勉強だけでなく、9年間ともに過ごしてきた仲間との時間を大切にしていきたい、という思いが語られました。

校長先生からは今年の干支「癸卯」についてのお話がありました。
    今年は飛躍、向上する年。
    学年の3学期は、次の学年の0学期と言われます。
    いい準備ができていれば、いいスタートができる。
    飛躍、向上できるよう、次の学年や次の進路に向けて目標をもって取り組む3学期にしましょう。
    学校スローガン 「THINK & CHALLENNGE」

目標を決めたら
    自分は何をすべきか考える(THINK)
    そして
    行動に移していく(CHALLENGE)

自立に向けて進んでいきましょう。

3学期もがんばろう