米飯・牛乳・わかさぎの唐揚げ・れんこんと生揚げの煮もの・にら卵汁・ブルーベリークレープです![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
今日は茨城県の郷土料理です![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
茨城県と言えば
そう、れんこんですね
(生産全国第1位を誇ります。)
わかさぎ漁やニラ、白菜、ブルーベリーの生産も盛んなので、料理に取り入れました![blush blush](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/catface.gif)
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
今日は茨城県の郷土料理です
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
茨城県と言えば
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign02.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
わかさぎ漁やニラ、白菜、ブルーベリーの生産も盛んなので、料理に取り入れました
![blush blush](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/catface.gif)
![](/shinohara-j/2022/12/01867/file/9799/img_1282.jpg)
れんこんと生揚げの煮ものの具材は、同じ大きさになるように切りました![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
![](/shinohara-j/2022/12/01867/file/9794/img_1270.jpg)
![](/shinohara-j/2022/12/01867/file/9793/img_1269.jpg)
![](/shinohara-j/2022/12/01867/file/9791/img_1267.jpg)
![](/shinohara-j/2022/12/01867/file/9792/img_1268.jpg)
わかさぎは190度位の高温の油で揚げると、カリっとします![frown frown](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/wink.gif)
わかさぎの温度を測り、中まで火が通っているか確認します。
「85度以上を確認
」
![frown frown](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/wink.gif)
わかさぎの温度を測り、中まで火が通っているか確認します。
「85度以上を確認
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
![](/shinohara-j/2022/12/01867/file/9796/img_1274.jpg)
![](/shinohara-j/2022/12/01867/file/9797/img_1275.jpg)
![](/shinohara-j/2022/12/01867/file/9795/img_1271.jpg)