2022年11月

• テスト3日前

2022年11月7日
      テスト3日前。
      修学旅行気分を持ち込まず、テストに向けてがんばっている3年生。
      さすがですsad
      今回のテストは9教科。
      計画をたててどの教科も万全の状態で臨みましょう
    • 総合学習

2022年11月4日
        1年生は防災学習です。
        校内の危険箇所や、それに対応する防災設備を自分たちで探しています。
        身近にある防災に目をむけて校内をグループで歩いていました。
        防火扉や消火器、各種表示、AEDなどを見つけていました。
        短い時間でしたが、どれくらいの防災設備が見つけられましたか
        2年生は野外活動に向けて学年集会です。
        今日は夕食のカレーと豚汁の役割分担をしていました。
        「誰が包丁やる?」なんて声も…
        家庭科の授業をいかして、おいしいおいしい夕飯ができるといいですね
        3年生が帰ってきました。
        先生たちや後輩にお土産を持ってきてくれています。
        「職員室の先生たちでどうぞ」と買ってきてくれた人もいます。
        心優しい3年生たち、ありがとうございますsad

帰校式のあとは、教室で修学旅行の振り返りとキャリアパスポートの記入をしました。
        修学旅行の準備や修学旅行を通して大変だったこと、楽しかったことなどこれからの自分にどのようにつなげていくのかを考え記入をしています。
        3年生はこれで大きな行事が終わりました。ここからは進路に向けて進んでいくだけです。
        多くの行事を通して「準備」をすることの大切さが分かったと思います。
        ここからは受験に向けてしっかりと準備をする期間にしてきましょう

• 米飯(麦入り)・牛乳・鮭の磯辺揚げ・煮びたし・ごま豆乳汁ですsad
        ごま豆乳汁の「ごま」はフェアトレード商品を使用してしました。
      • 平等院鳳凰堂

最後の見学地 平等院鳳凰堂
          青空に鳳翔館にある雲中供養菩薩が載っているような雲が浮かんでいます。
          展示品をみながら「修学旅行が終わっちゃう…」と寂しそうな生徒も
          それでも最後の史跡もみんなで楽しみました
          あとはバスにゆられながら浜松までゆっくりと過ごしてください
          いざ 浜松に向けて出発
        • 5,6,7組は技術の授業でLEDライトを作っています。
          今日は、はんだ付けの作業です。
          細かい作業なのでみんな集中して取り組んでいます。
          1年生の英語ではスピーキングテストです。
          先生の前で緊張気味ですが、勉強の成果を発揮しようとがんばっています
        • 最終日昼食

2022年11月2日
            京都での最後の食事。
            お昼はししゅうやかたで食べています。
            ししゅうやかたでハンカチにイニシャルを刺繍してもらっている生徒もいます。

なんだか、食事風景の多いブログになっていますが
            みなさんさわやかなので載せさせてもらいます
          • 米飯・牛乳・麻婆豆腐・揚げぎょうざ・中華あえですsad
          • 受験の神様

お天気サイコー
              北野天満宮では受験に向けてお守りを買ったり、お祈りをしたりしました。
              おみくじも引いて、ガイドさんにも結果報告laugh
              撫で牛の頭も一生懸命なでました。
              金閣寺は青い空と黄金色が美しく映えています。
              輝く金閣寺をバックにハイチーズ

お昼を食べたら、最後の見学地平等院鳳凰堂へレッツゴー

• 最終日朝食

3日目朝食。
                眠そうな生徒もいますが朝食をしっかり食べています

すでにホテルを出発し、妙心寺へ向かっています

ラスト一日楽しんでください
              • 茶道体験

2022年11月2日
                  昨晩の茶道体験。
                  茶道や琴の演奏など日本の伝統文化に触れることができました。
                  茶道では慣れない正座で足のしびれと戦いながら作法を学んでいました
                  また、「5つの心」についての話を聴き、気が引き締まりました。
                  はい」という素直な心
                  すみません」という反省の心
                  おかげさまです」という謙譲の心
                  させて頂きます」という奉仕の心
                  ありがとうございます」という感謝の心

こんな5つの心を学びました。
                  きっとお家でも実践してくれることと思いますwink