2022年11月28日
    11月24日に学校保健委員会が行われました。講師の浜松学院大学短期大学部 今井 昌彦 先生から、電子メディアと心身の健康~将来のために知っておくべきこと~の講話をお聞きしました。
    ネットと学力の関係、電子メディア機器の身体への影響などを、わかりやすくお話しいただきました。寄り目チェックや耳年齢チェックも行い、健康に気を付けて電子メディア機器を使用することの大切さを学びました。
    学校保健委員会終了後に各学級で、自分や友達がネット依存にならないようにするためには、どのようにしたらよいか話し合いました。ネット以外の趣味をみつける、家のルールを決める、友達とは会って話す、夜遅い時間にラインをしない、遊ぶときはスマホを使わない、気になることがあったら相談するなどの意見が出されていました。