防災体験1日目

2022年11月17日
    1年生は防災体験でした。
    午前中は講師の先生を招き、講話と災害時判断ゲームを行いました。
    班に分かれて、さまざまなジレンマ課題に取り組みました。班の中で、多数の意見がでたことで状況に応じた判断力を養うことができました。
    みなさんならどうしますか?
    〇おうちの人が買い物にいっている間留守を頼まれたときに、地震がおきて家屋が倒壊したときにおうちの人を待つか避難するか。
    〇海に友達と遊びに行ったときに大地震があり、近くに足を怪我した大柄なご老人がいたときに助けますか。避難しますか。

午後は非常食体験をしました。
    コミュニテースクールの方々にもお手伝いをしてもらい、非常食に持参したお湯を入れて保存食の「わかめごはん」を食べました。
    生徒たちの感想は
    〇見た目よりも味がしっかりしていてすごくおいしかった。
    〇意外とお腹がふくれます。
    〇熱湯だと15分できるけどぬるま湯だと時間がかかる。お湯って大切だな。

今日一日の体験でたくさんのことを学びました。
    非常食はドラックストアなどでも売っているので買ってみるといいですね。