総合学習

2022年11月4日
    1年生は防災学習です。
    校内の危険箇所や、それに対応する防災設備を自分たちで探しています。
    身近にある防災に目をむけて校内をグループで歩いていました。
    防火扉や消火器、各種表示、AEDなどを見つけていました。
    短い時間でしたが、どれくらいの防災設備が見つけられましたか
    2年生は野外活動に向けて学年集会です。
    今日は夕食のカレーと豚汁の役割分担をしていました。
    「誰が包丁やる?」なんて声も…
    家庭科の授業をいかして、おいしいおいしい夕飯ができるといいですね
    3年生が帰ってきました。
    先生たちや後輩にお土産を持ってきてくれています。
    「職員室の先生たちでどうぞ」と買ってきてくれた人もいます。
    心優しい3年生たち、ありがとうございますsad

帰校式のあとは、教室で修学旅行の振り返りとキャリアパスポートの記入をしました。
    修学旅行の準備や修学旅行を通して大変だったこと、楽しかったことなどこれからの自分にどのようにつなげていくのかを考え記入をしています。
    3年生はこれで大きな行事が終わりました。ここからは進路に向けて進んでいくだけです。
    多くの行事を通して「準備」をすることの大切さが分かったと思います。
    ここからは受験に向けてしっかりと準備をする期間にしてきましょう