2023年9月

• 生命を考える日

2023年9月11日
      下阿多古小学校では9月11日を「生命を考える日」として位置付けています。
      朝の全校放送で校長先生が、その意義を説明してくださいました。
      また、生命の大切さを道徳の授業で考えていました。

どの学年も真剣に生命について考えることができました。
      自分の生命もその他みんなの生命も大切であることを実感した一日になりました。
    • 6年生の理科の実験を行いました。5種類の水溶液の性質を見分ける実験で、「見た目」「におい」「熱した後の様子」の3つの視点をもって結果をまとめることができました。子供たちから「見た目は同じでも、においがあるものとないものがあったよ。」「白い個体が残ったものがあったよ。」という発言があり、夢中になって実験に取り組んでいました。
    • 読書の秋

2023年9月7日
        昼休みに読書をしている子供たちを見かけました。
        そこでは、6年生が1年生に本を読んであげている姿がありました。
        リーダーとして立派に育っている6年生!!優しい6年生に感動しました。
      • 陸上部練習

2023年9月7日
          陸上部の練習が始まりました。
          今後、種目に分かれ練習をしていきます。子供たちには、個々の体力の向上と体力づくりを行うとともに、目標に向かって頑張り抜こうという心を育てていきたいと思います。
          御家庭においても頑張る子供たちに励ましの言葉をかけてあげてください。
          よろしくお願いいたします。
        • 三小合同授業

2023年9月6日
            熊小学校、上阿多古小学校の子供たちが下阿多古小学校に来て、3つの小学校が合同で授業を行いました。
            紙コップをたくさん並べ大きなお城のようなものを作ったり、国語や算数の授業を一緒に行ったりしました。
            子供たちはより大きな集団の中で、お互いに学び合うことができました。
          • 休み時間の様子

2023年9月5日
              昼休みに「だるまさんが転んだ」をしたりブランコで遊んだりする子供たちを見ました。
              2学期が始まり、子供たちが仲良く遊ぶ姿を見てほほえましく思いました。