2023年5月

• 算数の授業

2023年5月18日
      数の規則性を考える問題に真剣になって考えている5年生でした。
      子どもたちの知的好奇心を刺激する、おもしろい授業を展開していました。
      算数好きの子供たちが増えてほしいです。
    • 1,2年生の下校の様子です。しっかりと人数の確認をして先生に報告してから下校をします。
      1年生も慣れてきました。今後も安全には気をつけていきたいと思います。
    • 運動会練習 1年生

2023年5月18日
        1年生が運動会の練習を一生懸命頑張っています。
        教室でソーラン節の練習をしました。動画を見ながら動きのチェックをして、友達と声を掛け合いながら練習をしていました。
        小学校では初めての運動会です。運動会当日の1年生が頑張る姿を御覧ください。
      • 運動会練習

2023年5月18日
          27日(土)の運動会に向けて、練習が進んでいます。
          しっかりと水分補給をしながら表現運動の練習に励む子供たちの姿が見られました。
          当日、子供たちの頑張る姿を楽しみにしていてください。応援よろしくお願いいたします。
        • 6年生理科の授業です。日光と葉にできる養分の関係を調べました。昨日から準備していた子供たちは、実験に夢中になって取り組んでいました。ヨウ素液に葉を入れ黒くなると「先生、葉の色が変わったよ」「日光が当たると葉にデンプンができるんだ」と目を輝かせていました。
        • 3,4年生が図画工作科の授業で、自分の似顔絵を描いていました。
          先生の指導のもと、目や鼻の形など、とても上手に仕上げていました。一番最初に描くのは「鼻」です。そこから目や耳を描いていきますが、個性あふれる作品ができていました。
        • ぶっくる

2023年5月16日
            「ぶっくる」の日でした。多くの子供たちが、待っていたかのように本を借りにきていました。一人5冊まで借りることができます。
            本は心を育てます。想像力、思考力、そして様々な知識を身に付けられるように学校でも読書を推奨していきたいと思います。
          • 第1回学校運営協議会が開催されました。
            まず、学校運営協議会委員の方々に授業の様子を参観していただきました。
            その後、校長先生から学校運営の基本方針の説明がされ、学校支援について熟議が行われました。
            学校運営協議会委員からは「学校や地域でふるさとを愛する心を育てていきたい。」「子供たちが楽しく学んでいる。地域のみんなで学校を応援していく。その素地が下阿多古にはある。」
            という意見をいただきました。
            地域の皆さん、今後も学校の応援団として御支援・御協力をよろしくお願いいたします。
          • 校外学習

2023年5月2日
              5月2日(火)は、校外学習に行きました。
              1,2年生は、はまゆう図書館とウォット。3,4年生は、二俣城、鳥羽山城、田代家、二俣駅の転車台。5,6年生は浜松市博物館へ校外学習に行きました。
              楽しく活動ができました。
            • 1年生を迎える会

2023年5月2日
                5月1日(月)に1年生を迎える会を行いました。
                自己紹介、なんでもバスケット、下小クイズなど全校で楽しく活動できました。
                準備をしてくれた6年生、ありがとうございました。