2023年2月

• 1/2成人式

2023年2月4日
      4年生が1/2成人式を行いました。
      厳かな雰囲気の中で緊張感をもって行うことができました。
      まず、校長先生から証書をいただきました。
      校長先生から10歳の節目を迎えた4年生にお話をいただきました。
      そして、高学年に向けての目標や将来の夢等の発表をしました。
      どの子もしっかりと目標をもっており、今後が楽しみです。

• 恩返しプロジェクト

2023年2月3日
        卒業間近の6年生が感謝の活動として、清掃活動を行います。
        先生方にアンケートを取り、掃除をしてほしい場所を聞きました。
        今日はその第一弾として、体育器具庫の掃除をしました。
        まず、中にある道具を外に出し、掃き掃除をしました。
        棚も拭き掃除をし、きれいに整頓しました。
        ごみを捨てたり、壊れたものを処分したりした後、整理整頓をしました。
        すっきりときれいになり、使いやすくなりました。
        今度は、体育館の器具庫と校舎内の清掃をしていきます。
        6年間使ってきた愛着のある学校へ感謝の気持ちを表し、普段手の届かないところ
        まできれいにしようと思っています。
      • 外国語科の授業

2023年2月1日
          6年生の外国語授業ではUnit7 My best memoryを学習しています。
          単元の最後には、小学校の思い出を紹介し合いました。
          みんな様々な学年の行事をbest memoryとして発表していました。
          もう卒業までもう少し。小学校での思い出を振り返る時期になった
          のだなぁと実感しました。
          英語での紹介もしっかりできていました。
          終わりには"Thank you for listening."と付け加えることができました。