2022年9月

• 生命を考える日

2022年9月9日
      今日は「生命を考える日」でした。
      朝の全校放送で校長先生が生命を考える日の説明をしてくださいました。
      下阿多古小学校では9月11日を「生命を考える日」として、命の大切さを道徳の授業で考えています。
      また、9月は「にじのはし」という歌を歌っています。
      どの学年も真剣に生命について考えることができました。
      自分の生命もその他みんなの生命も大切であることを実感した一日になりました。
    • 三小連合

2022年9月8日
        三小連合がありました。
        熊小と上阿多古小の友達が下阿多古小に来ました。
        まずは、オンラインで始めの会を行いました。
         その後の3時間目には、高学年は体育館でドッジボールを行いました。
        1年生は道徳、2年生は国語、3年生は理科の授業を三小合同で行いました。
        4時間目には、低学年が体育館でドッジビーを行いました。
        高学年は算数や社会、国語の授業を行いました。
        3年ぶりの三小連合で有意義な一日になりました。
      • 頑張った児童の表彰

2022年9月5日
          夏休みに行われた部会水泳記録会ですばらしい成績を収めた児童と
          児童・生徒書写作品展で優秀な賞をいただいた児童の表彰を行いました。
          みんないろいろなことに挑戦しています。
          2学期もあゆっ子の活躍が楽しみです。