2022年6月

• あくしゅ大作戦

2022年6月14日
      1.2年生の生活科の授業で「あくしゅ大作戦」をしています。
      先生方を知るために自己紹介をしたり、先生方に名前を尋ねて握手をしていただいたりしています。

今日は、校長室に1年生が来ていました。
      「お仕事中失礼します。」としっかり言うことができました。
      校長先生からサインもいただきました。

•  5,6年生を対象に、交通安全リーダーと語る会を実施しました。保護者代表の方や交通安全指導員のみなさん、駐在の警察官とともに、自分たちの登下校の様子を振り返ったり、通学路の危険個所を確認したりしました。登下校に対する安全意識を高めることができました。
    • 調理実習

2022年6月13日
        6年生で調理実習をしました。
        短時間で手軽に朝食を作るために、フライパンを利用した炒め物に挑戦しました。

手早く、おいしく調理することができました。
        フライパンの扱い、炒め物のこつ等もしっかり学習しました。
        夏休みに家で実践する課題が出ました。
      • 今日は下阿多古小学校の「いのちについて考える日」でした。
        会礼で校長先生のお話を聞きました。
        モンシロチョウの羽化や植物の発芽の動画を見たり、「いのち」という題名の詩を紹介していただきました。
        動物も植物も、自分にも、みんなにもそして、地球にも命がが一つ
        どの命もみんな大切にしていきたいと思うお話でした。
        下阿多古小学校がよりやさしい学校になりそうです。
      • ボート体験教室

2022年6月9日
          6/9(木)に4小連合のボート体験教室がありました。
          6年生10人が不安や緊張をちょっぴり持ちつつ、楽しく参加しました。
          天気にも恵まれ、4小の仲間と楽しく関わりながら、ボートを漕いだり、エルゴメーターを体験したりしました。ボランティアの保護者のみなさん、ありがとうございました。
        • 下水道教室

2022年6月8日
             4年生の社会科の学習の一環として、下水道教室を実施しました。上下水道課の方から、下水道の仕組みを説明していただいた後、トイレットペーパーとティッシュペーパーの水溶性について実験をして確かめました。今日の学習で下水道の役割や大切さを理解することができました。
          •  3、4年生は、四小連合教育のため、二俣小に出掛けました。
            いつもよりたくさんの友達に囲まれて、下小のあゆっ子たちは、最初はドキドキしていましたが、だんだんと慣れて、たくさんの仲間と楽しい時間を過ごすことが出来ました。天候にも恵まれて、思い出に残る一日となりました。
          • 自然教室事前学習

2022年6月3日
              5年生が二俣小学校で行われた自然教室の事前学習会に参加しました。
              自然教室で行う様々な活動について説明を聞いて、イメージをもちました。
              部屋が一緒になる友達やウォークラリーの班の友達等と自己紹介をし合いました。
              キャンドルセレモニーのリハーサルもしました。
              自然教室が楽しみになってきました。
            • 租税教室

2022年6月2日
                6年生対象に租税教室が行われました。
                どのようなところで税金が使われているか、もし税金がなくなったらどうなってしまうのかなど学習しました。
                例えば、私たちは無償で学校で学ぶことができているが、もし、税金が使われなくなっていまったら月に7万円くらいかかるそうです。
                普段、私たちが安心して暮らせるために、税金が使われていることを学びました。
                また、1億円のレプリカを見せていただきました。
                その重さに、みんなびっくりでした。
                税金について考えていくよいきっかけとなりました。
              • 下阿多古小学校では、総合的な学習の時間を「あゆっ子タイム」と呼んでいます。
                3・4年生のあゆっ子タイムでは、下阿多古小学校の秘密について調べています。
                卒業アルバムを見たり、学校内の掲示や学校の歴史の年表を見たりして秘密を探っています。
                本校卒業生の保護者の方々や祖父母の皆様からたくさんの情報をいただきました。
                初めて知ってびっくりしたことが多くありました。
                書いていただいた情報と写真が結びついて、所々から「本当だ。」と声が上がっています。
                御協力いただきありがとうございました。