SDGsな調理実習 ~2年生家庭科授業~

2024年1月18日
    2年生の家庭科の授業で調理実習が始まりました!
    これまで感染症の影響もあり、制限された中での実習しかできていませんでしたが…
    ようやく調理実習がじっくり実施できました!おいしそう!!!
    前回までに確認した作り方をお互いに共有して、ひき肉をこね…
    先生からの指示が出る前に、「やったほうがいいなあ」という作業を、お互いに分担しながら進めます!
    こんがり良い色に焼き上げました!

    使う食材や水の量など無駄を出さない!食材ロスゼロを目指しての実習!
    中学校に入って本格的な調理実習は初めてですが…その意図をしっかりとくみ、手際がいい!!!
    ICTを活用した授業も効果がありますが…
    こうして実物と対面して手を動かす授業も、生徒の能力を引き出せる実感がありました!