2022年6月

• 水泳日課

2022年6月13日
      本日から水泳日課が始まりました!

現在新校舎の設立により、西部中のプールが使用できないため、浜松西高校のプールをお借りして水泳の授業を行っていきます!

車通りの多い道を歩くので交通マナーをしっかり守ったり、十数分歩いて向かうので熱中症に注意したりして、安全に水泳の授業を受けられるとよいですね!
    • 毎年12月行われる、恒例の西中凧揚げ大会
      今年もいよいよ動き出しました!!!

本日6校時、総合的な学習の時間
      凧づくり指導者の方におこしいただき、
      西中でなぜ凧揚げ大会が行われているのか、1年生にお話ししていただきました!
      浜松まつりの歴史から、西中凧揚げ大会の歴史
      凧づくり、凧揚げ大会を通じて身に付けてほしい力
      そして、人としての生き方に至るまで、心のこもったお話をいただきました!
      ありがとうございました!
      きっと1年生も、西中凧揚げ大会の新たな1ページを彩ってくれることでしょう!

さらに、19:00からは第1回の凧会議を実施しました!
      各町代表の方にお集まりいただき、今年度の活動を確認しました!
      生徒も職員もワクワクが止まりません!
    • 質問道場

2022年6月6日
        本日は、定期テストに向けた質問道場が開かれました!

各教科の先生が、テスト範囲の質問に答えてくれます。
        1年生は初めての定期テストで不安なことが多いとは思いますが、質問道場や空いている時間を見つけて先生に質問をし、不安が無い状態でテストに臨めるとよいですね!

質問道場は明日も開かれるのので、是非活用してみてください!

/ 本日: 昨日: