【本日の給食献立】
赤飯 ごま塩
牛 乳
さわらの野菜あんかけ
実だくさん汁
お祝いデザート(ケーキ)
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚 料理がよく合うため、お祝いの時に魚 料理を食べる文化があります。また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。さわらも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。その他に赤飯、お祝いデザートとしてケーキが付きました。
みんなでおいしい給食をいただきました。6年生のみなさん、卒業しても小学校の給食を忘れないでくださいね。
赤飯 ごま塩
牛 乳
さわらの野菜あんかけ
実だくさん汁
お祝いデザート(ケーキ)
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚 料理がよく合うため、お祝いの時に魚 料理を食べる文化があります。また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。さわらも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。その他に赤飯、お祝いデザートとしてケーキが付きました。
みんなでおいしい給食をいただきました。6年生のみなさん、卒業しても小学校の給食を忘れないでくださいね。