2022年

•  4、5、6年生が、クラブ活動をしました。それぞれのクラブで、他学年の児童と交流しながら、活動することができました。
     3年生は、どんなクラブがあって、どんな活動をしているか見学をしました。来年度が待ち遠しいですね。

この取り組みは、「夢育やらまいか事業」と連携しています。
  • 【今日の献立】
     ごはん
     牛 乳
     いわしのしょうが煮
     いものこ汁
     月見団子

今日は、お月見の行事食でした。旧暦の8月15日の夜には、一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られ、「中秋の名月」と呼ばれています。日本では旧暦8月15日にさといもを食べる習慣がありました。そのため、昔から、月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えして月見をしていました。今日の給食では、さといもや「月見団子」を取り入れました。今年の十五夜は、9月10日です。当日、「お月見」ができるといいですね

• 精神保健福祉センターから講師の方をお招きして、ストレスマネジメント教室をして頂きました。
    ストレス、ストレッサー、コーピングの3つの言葉とその意味を理解しました。
    よいコーピングがたくさんできるようになれるといいですね。
  • ALTの先生

2022年9月7日
       2学期から、新しいALTの先生がお見えになりました。最初の授業は、先生の自己紹介でした。出身の国や有名な場所、食べ物などをとても楽しく紹介していました。子供たちも興味津々でした。
       これからの授業で、会話を楽しみ、英語に慣れ親しんでほしいと思います。楽しみですねsmiley
    • 教育実習開始

2022年9月7日
         4週間の教育実習が始まりました。これから授業を参観したり、授業を実際に行ったりしていきます。元気に明るく頑張ってほしいと思います。どうぞよろしくお願いします。

•  委員会活動

2022年9月5日
            2学期最初の委員活動です。5,6年生が、学校生活をよりよくするためにそれぞれの委員会で考えていました。また、日常的にも様々な活動をして学校生活を支えています。2学期もよろしくお願いします。
        • 第2回 防災訓練

2022年9月2日
            第2回防災訓練が実施されました。

今回は大雨・河川氾濫を想定した垂直避難の訓練でした。

児童も真剣の顔で避難している様子で取り組んでいました。

この防災週間にぜひご家庭でも命を守る行動について考えてみてください。

• 2学期 始業式

2022年8月31日
               2学期の始業式を行いました。

1、3年の代表児童から、2学期に学習や生活、運動など、頑張りたいことの発表がありました。

校長先生からは、2学期に「挨拶」と「話を聴く」という2つのことを取り組んでほしいというお話がありました。人ととのつながりを大切に、一人一人が輝く、共に輝く2学期にしていきましょう。
            • 学級花壇の花たち

2022年7月27日
                 1学期に植え、観察したり水やりしたりしたひまわり、ホウセンカ、大豆が大きく育ちました。

ひまわり・・・草丈は150cm以上に育ちました。黄色い花びらがある大きな花を咲かせています。
                ホウセンカ・・・草丈は30cm以上に育ちました。赤やピンクの花を咲かせています。
                大豆・・・草丈は20cm以上に育ちました。さやの中に入った実がたくさんなっています。
              • 部会水泳記録会

2022年7月25日

水泳部に、泳ぐことが大好きな6年生が21名集まりました。
                  1回目の練習から、やる気に満ちた6年生がとても多かったのが印象的です。
                  教師に泳ぎ方のコツを聞いて自分で追求したり、仲間と競い合ったりして、真剣に練習に取り組みました。

そして、7月12日、部会水泳記録会が浜松市総合水泳場・トビオで開催されました。
                  スタート前は緊張していましたが、参加者全員が最後まで泳ぎ切ることができました。
                  観客席に戻って自己記録を大幅に更新したことを知ると、とても喜んでいました。
                  応援も一生懸命拍手をして頑張っていました。
                  「最後まで頑張れた」や「楽しかった」など満足した声が聞かれました。

諦めずに最後まで挑戦できた選手たち。
                  この貴重な経験を、これからの人生の糧にしていって欲しいと願っています。