体験活動週間1日目。1年生は佐久間の伝統「河原飯(かわらめし)」づくりでした。佐久間では河原で飯盒(はんごう)でご飯を炊いてカレーを食べる風習があるそうで、地域在住の職員はみんな小さいころに同じ体験をしたそうです。1年生6人が、学校の前の上島キャンプ場で自炊に挑戦しました。ご飯がうまく炊けるか、カレーの量は足りるのか心配でしたが、ばっちり上手にできました。教育実習の陽莉先生も加わって、完食しました!明日は山香地区での校外学習、五平餅づくり体験です。












ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。