2023年10月

• 10月11日(水)の昼休みに、ドラゴン発表会のスローガンを決めるための代表委員会が開かれました。
    竜の子委員会が主催し、各学級代表と各委員長が集まって話し合いをしました。

各学級で考えたスローガンは、どれもドラゴン発表会に向けての意気込みが伝わってきます。

代表委員会の参加者が話し合いをして、
    「高めよう自分の力 届けようみんなの笑顔」
    というスローガンに決定しました

このスローガンのように、これまで学んできたことを
    精一杯発表できるドラゴン発表会になるといいですねsad
  • 5年生は、ドラゴン発表会にむけて実行委員を中心にどんな発表にするのかを話し合いました。今週は、子供たち個々人から発表したいグループの希望を取りました。

特別講師(校長先生)による俳句を作る授業です。写真から感じたことを俳句に表すことができました。
    挨拶実行委員が、挨拶の輪を広げるために5年生として何ができるのか考えていました。
  • 総合的な学習の時間

2023年10月5日
       ちょっと前のことですが、先月11日の5,6時間目の総合的な学習の時間にNPO法人フィリピノナガイサの皆さんによる出前講座がありました。4年生は総合的な学習の時間に、ユニバーサルデザインについて学習しています。全ての人にとって優しいものがユニバーサルデザインですが、今回の講座では、全ての人に優しい伝え方について教えていただきました。講座には日本語を学習し始めている外国の方が13人も来て、子供たちと交流しました。
      子供たちは何とかして言いたいことを伝えようと、よく考えていました。
       最後に、伝え方の工夫をみんなの前で発表しました。相手に優しい伝え方とは、「簡単な日本語に言い換えること」「ゆっくりはっきり話すこと」「ジェスチャーや絵で伝えること」などを交流の中で発見したようです。
       この講座を通して、道具がなくても相手を思いやり、工夫して日本語で話すことで相手の心の壁をなくすことができ、心と心がつながることができると学びました。