10月20日(金)に、社会科「農家の仕事」「工場の仕事」の学習で、大久保園芸(三つ葉農家)、うなぎパイファクトリー、浜松市博物館に出掛けました。
大久保園芸では、働いている方からお話を伺ったり、仕事の様子を拝見したりしながら、美味しい三つ葉を作るための工夫を知ることができました。
大久保園芸では、働いている方からお話を伺ったり、仕事の様子を拝見したりしながら、美味しい三つ葉を作るための工夫を知ることができました。
うなぎパイファクトリーでは、安心・安全で美味しい製品をたくさん作るための工夫を多く見付けることができました。
浜松市博物館では、みんなでお弁当を食べたり、蜆塚遺跡を見学したりしました。その後、昔の道具を見学したり、火熨斗や炭火アイロンなどを実際に体験したりして、今使われている道具のありがたみを感じることができました。
竜禅寺小学校の3年生として、立派な姿で行ってくることができました。本日の活動を、今後の社会科の学習で生かしていきます。