2023年7月

• マイムマイムをみんなで掛け声を掛けながら踊った後はクラスの出し物です。5の1は何の動物でしょうクイズです。みんな体をはって出題しています!ねこ、モモンガ、ニワトリなどなど

• 火の神から各学級火をいただき、点火しました。
  • 午後5時から夕食スタートです。
    たくさん活動をしたので、この時間でもお腹が空いてもりもり食べています。
  • 冒険トレッキングでは地図を見ながら知恵を出してゴールを目指しました。
  • お弁当を食べて冒険トレッキングに備えています。木陰は暑くありません。風が吹くと気持ちがよいです。
  • 入所式を終え、それぞれのクラスごとに宿泊棟入室オリエンテーションをしています。部屋の使い方を所員さんに教えてもらっています。みんな真剣に話を聞いています。
  • 駐車場で健康チェックしました。みんな元気です。これから入所つづらを登ります!
  • 7月7日は七夕でした。
    6年生は、短冊に願いを書いて廊下に掲示しました。
    また、6月に行ったキャップアートが完成しました。
    みんなでデザインを考え「命を大切にする」というメッセージがこめられています。
    みんなの願いがかないますように!!
  • 校外学習(6年生)

2023年7月4日
      6年生は6月30日(金)に校外学習に出掛けました。
      家康の散歩道を歩きながら、徳川家康ゆかりの地を巡り、浜松城や大河ドラマ館にも行きました。
      「時を守り、場を清め、礼を正す」という行動スローガンの下、時間を意識して行動したり、進んでごみ拾いをしたりする姿がみられました。また、大きな声で自分から挨拶をすることもでき、竜禅寺小学校のリーダーとしてとてもすばらしい態度でした!!
    • 先月末の総合の時間では、シェフをお招きしてお話を聞きました。
      夢に向かって進んでいくなかで大切なことたくさん学びました。
      いよいよ7月です。
      学んだことを日々の生活に生かしていきます。