10月31日(金)にみかんの試し切りをしました
。
自分が世話をするミカンの木には、だいぶ大きくなった実が、徐々に黄色く色づき始めていました
自分が世話をするミカンの木には、だいぶ大きくなった実が、徐々に黄色く色づき始めていました


初めに切り方の確認をしました。
「二度切りをします」と4年生が教えてくれて、みんなで始めました。
目の前の実を切っては袋にいれ、上の方の実は木に登ってはさみ
で切りました。
「二度切りをします」と4年生が教えてくれて、みんなで始めました。
目の前の実を切っては袋にいれ、上の方の実は木に登ってはさみ


「去年よりも大きさがちょうどいいくらいかな。」
「家でも手伝っているからやり方はわかるよ。」
と慣れた手つきで切っていき、短い時間でサンテナ2つ分を収穫しました
。
残りは収穫祭の時に全校で収穫します。
「家でも手伝っているからやり方はわかるよ。」
と慣れた手つきで切っていき、短い時間でサンテナ2つ分を収穫しました
残りは収穫祭の時に全校で収穫します。



学校に帰ってきてから、ミカンを広げて少し寝かせます。
おいしくなあれ
!
おいしくなあれ


