ゼリー・フレッシュジュース作り(3年)

2024年9月12日
    先週摘果したみかんを使って、ゼリー・100%フレッシュジュースを作りました。

    まずは、みかんを半分に切り、切ったみかんをひたすら絞っていきます。
    包丁には十分気を付けてくださいね。
    絞ったみかんで、ゼリーを作ります。
    水、砂糖を入れて、火にかけます。沸騰しないようにゆっくりかき混ぜ、最後にゼラチンを入れます。
    ゼラチンが溶けたら、火を止め、容器に移して完成です。しばらく冷蔵庫で冷やします。
    次はしぼりたて100%フレッシュジュースを飲んでみます。
    感想は…「すっぱ~い!!!」
        「すっぱいけどおいしい!」
        「家でもやってみようかなぁ。」
    今日は摘果みかんなので、まだ若く酸味が強かったですが、収穫祭ごろのみかんではもっと甘いかもしれませんね。
    4年生と教頭先生にも試飲してもらいました。

    みんなで作ったみかんゼリーは明日食べます。