先週摘果したみかんを使って、ゼリー・100%フレッシュジュースを作りました。
まずは、みかんを半分に切り、切ったみかんをひたすら絞っていきます。
包丁には十分気を付けてくださいね。
まずは、みかんを半分に切り、切ったみかんをひたすら絞っていきます。
包丁には十分気を付けてくださいね。
絞ったみかんで、ゼリーを作ります。
水、砂糖を入れて、火にかけます。沸騰しないようにゆっくりかき混ぜ、最後にゼラチンを入れます。
ゼラチンが溶けたら、火を止め、容器に移して完成です。しばらく冷蔵庫で冷やします。
水、砂糖を入れて、火にかけます。沸騰しないようにゆっくりかき混ぜ、最後にゼラチンを入れます。
ゼラチンが溶けたら、火を止め、容器に移して完成です。しばらく冷蔵庫で冷やします。
次はしぼりたて100%フレッシュジュースを飲んでみます。
感想は…「すっぱ~い!!!」
「すっぱいけどおいしい!」
「家でもやってみようかなぁ。」
今日は摘果みかんなので、まだ若く酸味が強かったですが、収穫祭ごろのみかんではもっと甘いかもしれませんね。
感想は…「すっぱ~い!!!」
「すっぱいけどおいしい!」
「家でもやってみようかなぁ。」
今日は摘果みかんなので、まだ若く酸味が強かったですが、収穫祭ごろのみかんではもっと甘いかもしれませんね。
4年生と教頭先生にも試飲してもらいました。
みんなで作ったみかんゼリーは明日食べます。
みんなで作ったみかんゼリーは明日食べます。