食農教育

2024年9月11日
    3年生が食農教育交流会に参加するため、三ヶ日西小学校を訪問しました。

5月30日からの第2回目となります。
    今回もJAみっかびと農青連のみなさんがお世話をしてくださいました。
    5月に植えたトウモロコシの収穫です。
    同じ時に尾奈小で植えたトウモロコシ同様によく育っていました。

前半組と後半組に分かれ、まず前半組から収穫をします。後半組はドッジボールからです。
    第1回と同じグループでの活動でしたが、久しぶりだったせいか少しよそよそしかったような…。

ドッジボールは体育館で行いました。
    今回は「王様ドッジボール」です。

前回よりボールのスピードが速くなった気がします。
    なかなかの迫力です。
    終わりの会の感想発表では、トウモロコシの収穫の楽しさや次回ポップコーンを作ることへの期待などを発表することができました。
    残暑が厳しい中でしたが、三ヶ日地区の同学年の友達や農青連のお兄さんと、暑さを忘れて楽しいひとときを過ごすことができました。
    次回は2月。すっかり寒くなっていることでしょう。
    収穫したトウモロコシでポップコーンを作ります。
    楽しみですね♪

会場の三ヶ日西小学校の皆さん、JAみっかび、農青連の皆さん、お世話になりました。
    ありがとうございました。