環境劇

2024年9月5日
    3・4時間目、劇団たんぽぽによる「海のこえがきこえる~サイレントボイス~」を鑑賞しました。

これは浜松市主催で、子どもたちをはじめ多くの人に「環境」について知り、行動してもらいたいという思いから、海洋プラスチック問題をテーマとした演劇を市内数校の小学校で上演するという取り組みによるものです。

主人公のナミは、メッセージボトル(ペットボトル)を何本も抱え海に流そうとします。そのときナミは、あやまって海の中に落ちてしまいます。すると海の中はごみがいっぱい。いろいろな生き物たちと遭遇しながら、環境を守ることの大切さに気付き、自分の行動を見つめ直していきます。
    演劇を見終え、子どもたちからは
    「海をきれいにしたしたい。」
    「思ったよりごみが多くてびっくりした。」
    「自分もごみを拾いたい。」
    などたくさんの感想が聞かれました。海を大切にする気持ちが芽生えたようですね。
    最後にみんなでお礼の言葉を伝えました。今日のお話を忘れず、これから地球環境を大切に守っていきたいと思います。

暑い中、素敵な時間をありがとうございました。