5年生が初めての調理実習を行いました。
青菜とじゃがいもを使って「野菜をゆでるとどうなるのか」確認しました。
青菜とじゃがいもを使って「野菜をゆでるとどうなるのか」確認しました。
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9519/p5160185.jpg)
青菜は素早くゆで、食べやすい大きさに切り、中高(なかだか)を意識してお皿に盛りつけます。
「ゆでると小さくなっている!」
「あんなにたくさんあったのに、これだけになった」
と違いに気づくことができました。
「ゆでると小さくなっている!」
「あんなにたくさんあったのに、これだけになった」
と違いに気づくことができました。
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9524/p5160218.jpg)
じゃがいもは竹串を刺して、すっと通ればザルにあげます。
粗熱をとって、皮をむき、思い思いの形に切って完成です。
「ゆでる前と後では形は変わらないけど、やわらかくなっている」と、こちらも違いに気づくことができましたね。
粗熱をとって、皮をむき、思い思いの形に切って完成です。
「ゆでる前と後では形は変わらないけど、やわらかくなっている」と、こちらも違いに気づくことができましたね。
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9520/p5160183.jpg)
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9522/p5160224.jpg)
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9523/p5160225.jpg)
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9521/p5160235.jpg)
青菜はかつおぶしとしょうゆで、じゃがいもは塩こしょうや塩で味付けをしました。
初めて自分でゆでて作った感想は
「意外と大変だった。でもおいしい。」
「お母さんって大変なんだと思った。」
「おひたしならもう作れるようになったから、家でも作ってみよう!」
みんなおいしくいただきました。
初めて自分でゆでて作った感想は
「意外と大変だった。でもおいしい。」
「お母さんって大変なんだと思った。」
「おひたしならもう作れるようになったから、家でも作ってみよう!」
みんなおいしくいただきました。
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9527/p5160237.jpg)
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9525/p5160239.jpg)
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9528/p5160241.jpg)
最後は片づけです。
おひたしにしょう油をかけすぎてしまった場合は、そのまま流すと環境によくありません。
SDGsの観点から、一度キッチンペーパーでふき取ってから洗うようにしました。
自分で使った物は自分で洗い、片づけまでが調理です。
おひたしにしょう油をかけすぎてしまった場合は、そのまま流すと環境によくありません。
SDGsの観点から、一度キッチンペーパーでふき取ってから洗うようにしました。
自分で使った物は自分で洗い、片づけまでが調理です。
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9526/p5160255.jpg)
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9529/p5160256.jpg)
![](/ona-e/2024/05/02447/file/9530/p5160259.jpg)
次回は卵をゆでます。どんなゆで卵になるか、楽しみですね。